关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

2017年全球煤炭市场交易量遭遇20年来最大降幅

发布时间:2018-02-06

   在经历五年内煤炭交易量几乎翻了三倍之后,2017年,全球煤炭交易量下滑了三分之一以上,这是二十年来最大的下滑。

  曾是世界上最热情的煤炭消费地区的欧洲一直站在反对全球气候变化的斗争的前列,为减少二氧化碳排放设定了更宏伟的目标。连唐纳德?特朗普领导的美国和能源匮乏的东南亚地区的煤炭友好政策都没能扭转化石燃料被太阳能和风能等更清洁能源的替代趋势。

  Prospex在一份报告中说:“欧洲公用电力单位一直是重要的煤炭交易者,但他们已经减少了他们的实际煤炭消费。随着煤炭在欧洲发电中逐渐失去市场份额,未来几年这种趋势预计会加速。”

  统计发现,阿姆斯特丹,鹿特丹或安特卫普市场是迄今为止最大的煤炭交易市场,自2009年以来首次下滑,下滑42%。南非Richards Bay煤炭的交易量下跌了51%。纽卡斯尔成交量逆势上涨23%,因亚洲需求依然强劲。

  根据评估的平均批发价格,全球煤炭市场价值去年下滑了12%,达到2990亿美元。

  2017年,从挪威1.1万亿美元主权财富基金到加利福尼亚州教师退休系统的资金管理人都在选择退出或剥离煤炭资产,因为投资者倾向于采取更加环保的策略来增加资本。英国、荷兰、智利等全球多个国家都已经同意彻底淘汰煤炭。