关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
文物古迹
当前位置:首页->走进邯郸->文物古迹

吕仙祠(黄粱梦)

发布时间:2011-09-23

黄粱梦吕仙祠位于邯郸市北十公里处的黄粱梦镇。它是依据唐代沈既济的传奇小说《枕中记》建造的,始建于北宋初期,历朝历代均有修缮,至今已历经千年风雨。现景区为1984年重修,198610月正式向游人开放,属河北省重点文物保护单位,占地14000平方米,建筑面积6000余平方米。

黄粱梦吕仙祠是国内唯一以梦文化为主题的景区。景区内古建筑形式多样,名家墨宝众多,泥塑蜡像传神,石刻手法精湛,园林风格独特,民间传说丰富。梦文化研究已成为当今国际性课题,黄粱梦为其提供了实物资料,随着研究的不断深入,黄粱梦在国内外的知名度和影响力将日益扩大。早在上世纪五十年代,日本小学课本就有“黄粱美梦”一文,日本民间戏剧将《邯郸记》改编后搬上舞台。

黄粱梦吕仙祠山门为硬山建筑,门楣悬挂的“邯郸古观”匾额为启功先生所书。一般寺庙道观大门多朝南,为何黄粱梦吕仙祠大门却向西开呢?关于这一点有两种说法。一种说法是黄粱梦吕仙祠西靠古御道,御道上车水马龙,行人如织,为便于人们朝拜进香,所以山门向西开;另一种说法是邯郸西部有座紫山,常年紫气萦绕,山门向西有利于道家修炼采纳紫气。

黄粱梦吕仙祠沿袭了中国传统古建筑格局,由山门、八仙阁、丹房、八卦亭、午朝门、钟离殿、吕祖殿、卢生殿等构成中轴线,中轴线两侧由东西、接官厅等,祠内还有莲池、栈桥、假山等景观。为一处布局严谨、融庙宇、园林于一体的典型的道教遗存,也是北方地区现存最大的吕仙祠。吕祖殿为主殿,面阔、进深各三间,单檐歇山绿琉璃瓦顶,前出抱厦,斗拱及梁架结构具有明显的明代地方风格。黄粱梦吕仙祠以其独有的典故闻名于世,历代文人雅士游览时留下了大量的诗文、题记,祠内现存碑碣近30通。黄粱梦吕仙祠布局纵横清晰,中轴突出,东西对称,以午朝门为界,划分为内外两重院落。东西两侧建有慈禧行宫和光绪行宫,这是1900年八国联军侵入北京时,慈禧太后带领光绪皇帝西逃西安,并次年回銮途经此地而修建的。在景区东院还建有国内唯一的中国名梦馆,它汇聚了众多中国古代经典名梦,分专题以壁画的形式向游人展现。现为河北省重点文物保护单位。