关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
文物古迹
当前位置:首页->走进邯郸->文物古迹

郭家庄园

发布时间:2011-09-23

郭家庄园位于武安市管陶乡管陶村中心,距武安公里始建于清道光二十五年(1845年),是一处典型的地方民居。现为河北省重点文物保护单位。

  该庄园有6个院落,房屋80余间,占地面积1600余平方米。6个院落分成两部分,南大院和北大院,各占3个院落。所有建筑均为硬山布瓦顶,仅南大院的北院正房、两厢房为二层,其他均为单层建筑。南大院之前院和东院,布局一致,东南角为大门入口,南房面阔四间,进深两间,两厢房面阔二间,进深一间,前出一步廊,正房面阔五间,进深三间(前后有廊)。前檐(南房的后檐)为隔扇装修,明间格扇门,次、稍间为槛墙格扇,窗屉雕花草、博古、祥鸟瑞兽等,槛墙石槛上雕八仙故事。西院前后两进院,前部正房面阔五间,进深二间,五架梁对单步梁,檐部用一斗二升异形斗拱。两厢房面阔三间,进深一间,用五架梁。后院三面二层楼房。南大院为郭家主人住所。北大院的3个院落的建筑大部分已被改建,原有房屋30间,为郭家下人等居住。

郭家庄园,规模较大,雕刻精细,在当地具有代表性。