关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
文物古迹
当前位置:首页->走进邯郸->文物古迹

晋冀鲁豫军区西达兵工厂旧址

发布时间:2011-09-23

  晋冀鲁豫军区西达兵工厂旧址位于涉县县城东南25公里的西达村西,现存窑洞和硬山布瓦砖、土、木结构厂房,二者相距百余米,呈东西分布,窑洞在东。现为河北省重点文物保护单位。

  位于西部的厂房为两组相连的院落,人第一进院,大门右侧为澡堂,坐东朝西,是专为当时来中国做技术指导的外国专家洗浴所用。该院落西北角处与第二进院相通,里院由南、北、东、西房约40间房屋围合而成,为方便生产,房屋开间、进深很大。鉴于当时工厂多次遭国民党飞机轰炸,为便于安全生产,我军于194710月开始挖窑洞,至次年春天竣工。之后全部生产设备转入窑洞生产。窑洞全长115,宽23,高375,总面积为52850平方米,其中建筑面积为32860平方米。有3个主道,2个洞口,内分4个车间,1处俱乐部。除后洞口10系土建外,其余全系青石砌筑,白灰混合土挂缝。其造型为拱券形,整个建筑结构较坚固。旧址铁门已损坏拆除,后洞口土洞顶部塌落,现存硬山瓦屋、拱券式青石砌窑洞,保存完好。院内角落里还存放有当时生产模具。

    据文物调查和文史资料记载,晋冀鲁豫军区西达兵工厂始建于1944年初,1945年迁至西达村西,全称为晋冀鲁豫边区军政联合财经办事处军工处三工厂。由于当时形势需要,对外称福利工厂,当地人叫刘伯承工厂,因建在西达村西群众则称西达兵工厂。西达兵工厂是为保卫抗战胜利果实,加强军备,组织军火生产,消灭来犯之敌而建,为全国解放做出了重大贡献。