关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

廊坊 交管业务“放管服” 百姓省时又省力

发布时间:2018-08-09
    从打不完的电话、盖不尽的公章、填不完的表格,到一张清清爽爽的清单;从“一直在路上”到交管业务一窗通办……放管服改革正给廊坊市民的生活带来巨大的改变,原来的“麻烦事儿”越来越好办,人民群众的获得感越来越真切。

  办事“减负”5分钟一个窗口办成事

  “从登录平台到一张新的驾驶证打印出来,就用了一张身份证,连现金都不用,直接手机支付,办理过程不到5分钟!”81日下午,在廊坊市公安交通警察支队大厅办理申请换领驾驶证的小胡拿着刚换的新驾本,惊喜得有点缓不过神儿来。

  随着经济社会的不断发展,汽车正以前所未有的速度进入人们的生活。

  “目前,车管所共配备了自助照相机、受理+制证一体机、业务受理机等自助办理机器,驾驶员不再通过窗口排队等候,大大节省了办理时间。”廊坊市公安交通警察支队车管所副所长张志旺告诉记者,从上月底启用以来,自助机器已办理车驾管业务230笔,一窗通办业务4300笔。

  公安部20项交通管理“放管服”改革措施出台后,廊坊市交管部门着力改进窗口服务,从“不用跑”“不用交”“不用填”出发,推出申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办4项便民举措,让办事者走上了一个快捷办理的“绿色通道”。

  不止步于便民,还需要在“便民+”上下功夫。目前,廊坊市车管所建成机动车“通道式”查验上牌点,将查验、选号、制证等12项程序全部压缩到“一条通道”办理,单笔上牌时长由3小时压缩至30分钟左右;推行实施互联网+交管服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理;拓展网上服务项目,优化网上服务体验,变“柜台实地认证”为“网上自助认证”,实现身份信息“一次采集、多点可用”,真正实现20类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办。

  “指尖”上的便民服务实现业务“跑零次”

  81日下午4点,记者在廊坊市公安交通警察支队车管所大厅发现,与以往众人扎推等候办理业务的情形不同,市民通过大厅内安装的柜员机就能自助完成交管事项办理,一台台柜员机,仿若一个个微型智能车管所。市民佟海波来到车管所办理新车注册业务,打开手机,使用“交管12123”手机APP系统办理业务,1APP20分钟,新车注册办理业务就能完成。

  群众对高效舒适交管服务的要求越来越高,“放管服”改革最终要落到优化服务上。“‘交管12123’手机APP可以实现全天候、零距离轻松获取办牌办证、预约驾考、交通违法处理等多项交管业务,既方便了群众办事,也缓解了窗口压力,不少业务已经实现‘跑零次’。”张志旺介绍,原来像6年内新车申领免检标志、缴纳违章罚款、驾驶证补证换证等这些以前需要跑车管所、各交警大队服务窗口排队才能办理的业务,如今只需“动动手指”就可完成。

  廊坊市车管所提供的数据显示,728日至314天时间,通过交管服务网“交管12123”手机APP办理互联网体检2628笔,互联网约考1.5478万笔,互联网选号201笔,互联网核发临牌903笔,互联网补换牌证1219笔,互联网面签1960笔,互联网备案非本人机动车327笔。

  延伸服务触角实现“就近办、便捷办”

  81日,在廊坊安次区工业园区奔驰4s体验店,市民小董享受到车驾管业务“一站式”办理的便捷服务,从提车、缴税、保险到验车、上牌,只用了不到2个小时。他告诉记者,3年前买第一辆车时,做完以上的这些事最起码需要大半天,如果遇上排队,花上一天也是正常不过。

  推行社会机构代办交管业务,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”,是优化服务供给重要途径,也是满足群众新需要的有效载体。记者了解到,廊坊市交管部门还建立邮政网点代办,建立警邮合作平台,充分利用邮政网点遍布城乡、贴近群众的优势,推行在邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,织密覆盖城乡的交管服务网,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。截至目前,廊坊市有254S店办理新车注册登记,554S店核发临时号牌,4家二手车市场办理转移登记,2家银行办理车辆抵押登记业务,累计业务办理40万笔。

  下一步,廊坊交管部门还将加大向县级下放车驾管业务,向农村延伸的交管服务,缩短交管服务半径,打通农村服务“最后一公里”。