关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

御捷车业 从高效向高质华丽转身

发布时间:2018-05-16

    日前,在邢台市2018年上半年重点项目观摩会暨第一季度重点项目建设和招商引资工作擂台赛上,河北御捷车业有限公司在54个重点项目中脱颖而出,排名第一。 

  御捷车业参加观摩的项目是投资19.89亿元的搬迁技术改造项目,旨在打造新能源现代化装备工厂,推进智能网联产品转型升级。新工厂装备和产品完全颠覆原有的装备和产品概念,成为打造千亿级新能源企业的重要支撑。 

  前十年,我们选择了做大做强,未来十年,我们将做专做精。深度实施汽车精品工程战略,提升做汽车精品的意识、标准、眼界和高度,快速实现从第一个十年高效发展向第二个十年高质发展的根本转变。公司董事长张立平表示。 

  树品牌 

  360°全面攻克市场 

  316日,在山东国际新能源电动汽车展会上,御捷车业正式发布了旗下新生代品牌——朋克汽车。朋克汽车亮相的主打车型Elfin2,车长2.8米,宽1.3米,座椅采用前12的布局,电池仅重10KG左右,每组电池续航可达60km以上。 

  经过十年野蛮式生长,低速电动汽车行业迎来前所未有的变局,安全、高端、智能短途代步用车升级的消费趋势,让低质低价产品面临被淘汰的命运,而高价值的精品车将决胜将来。张立平说,正是基于这样的洞察,御捷车业确立了汽车精品工程战略,作为旗下的新生代品牌,朋克汽车正是该战略下面世的第一批产品。 

  2008年,御捷车业第一个整车制造厂诞生,十年的快速发展,已拥有“YGM”铠龙东方“YOGOMO”乐唯“POCCO”“MOVAN”等自主品牌。汽车整车产品覆盖新能源乘用车、新国标乘用车、厢式物流车、MPV、皮卡等多个门类,并已拥有相关门类车型的生产资质。除了具备成熟完善的纯电动车核心技术解决方案,还建立了涵盖汽车研发、制造、汽车零部件及汽车服务贸易的完整产业链。 

  为推动从经营产品向经营品牌转型,御捷车业坚持用户在哪里,产业布局便建到哪里,在全国建立了2000多个网点。 

  全国每卖4台小微型电动汽车就有1台为御捷汽车,连续五年行业销量第一,累计销售32万台,年复合增长率超过45%以上。公司品牌中心主任吴建国告诉记者。 

  在品牌运营上,御捷车业采取“2+4”战略,360°全面攻克市场。对六个品牌做了明确的市场细分,根据不同群体的需求,对不同品牌产品特性和功能进行分类设计。比如,着力打造“YOGOMO”成为小微型电动车行业的领导品牌,其经济实用的特性吸引了一大批平民消费者。 

  抓创新 

  成就企业标杆 

  进入2018年,御捷车业确立了小型、轻量、智能、安全、环保的技术和产品开发方向,聚焦微型电动汽车车型开发的差异化发展道路。 

  记者在御捷车业清河生产基地了解到,今年,将重磅推出A0级核心车型EX50。作为一款创新型的纯电动SUV,冠军新能源汽车EX50拥有独创的智能驾驶舱、全方位的安全技术、动力技术和轻量化设计,安全性高,节能环保,将成为中国新能源汽车的影响之作。 

  御捷车业能够在十年之内迅速崛起,在于他们一直站在全球新能源汽车发展的前瞻角度,不断提升新技术、新工艺的获取能力和创新能力,通过不断进行产品技术创新和科学有效的质量管理体系,全面提升了核心技术水平和市场竞争力。 

  为了解决传统电动车难以跑长途的短板,御捷车业率先发明轻量化便携式电池技术,推出快换式+多个便携式电池包组合,使整车最高时速>100Km/h,续驶里程无上限,摆脱了充电桩的使用局限性和依赖性。不仅如此,还发明了制动能量加收系统,将车辆多余能量转化为电能,回收入动力电池,在延长电池使用寿命的同时,还能增加续航里程。 

  该公司先后投资2亿元,在建设了国内四家省级汽车研究院的基础上,又在日本设立新的研究院,方便企业更好地收集、研发前沿技术,为国内的汽车研究院提供信息支撑。目前,五大汽车研究院拥有工程师600余名,汇集了来自国际国内汽车领域的优秀人才,形成了完整的电动汽车研发体系。和重庆大学、石家庄铁道学院相关专家签订技术合作协议,合力进行技术攻关,按照生产一代、研发一代、储备一代的技术创新战略,在电动汽车新性能方面不断推陈出新。 

  御捷车业独创的IMS智能云平台,可实时远程监控车辆电池、电机、电控及车载数据,及时向后台及用户发送预警,有效排除汽车安全隐患;运用人机互联系统,使用APP客户端,控制车辆的行驶范围,保障车辆的安全。 

  据了解,短短几年间,御捷车业在产品外观设计、技术研发等电动汽车领域获得的专利就有194项之多,是全国小微型电动车行业拥有技术专利及授权最多的企业。先后被评定为河北省高新技术企业”“河北省创新示范企业”“中国优秀民营科技企业”“中国新能源汽车行业最具创新企业等。 

  做精品 

  实现高效发展 

  日前,在御捷车业十周年庆典日上,正式发布了第二个十年战略目标:到2020年,力争做到小型纯电动汽车细分品类销量全国第一;到2027年,成为全球优秀出行服务提供商和千亿级的新能源汽车企业。 

  在过去的十年,御捷车业经过了初创期。一方面,像许多创业者那样,目标坚定,凭借敢打敢杀的激情和百折不挠的韧性,迅速响应市场需求,做大做强,并成为这个市场的领军者。另一方面,野蛮式生长导致战略规划缺失,粗放式发展带来后劲不足。 

  在过去十年,我们的新产品战略规划不够充分,导致我们的发展事倍功半,走了不少弯路。张立平坦言,要实现小型纯电动汽车细分品类销量全国第一的目标,必须实现从低效发展向高效发展的转变,否则一切都将是空谈。 

  “20177月,公司获得新能源轿车的生产资质,成为河北省第二家新能源乘用车企业,但现有的产能和装备远远不能满足新产品生产需求,为此专门申请了技术改造项目,为新装备的上线、新产品的研发生产打造更高的平台。张立平告诉记者。 

  御捷车业的搬迁技术改造项目占地560亩,项目包括冲压、涂装、焊装和电池包车间。四大车间的工艺全部采用自动化生产,生产线建成后,将扎实推进御捷车业汽车精品工程战略,带动清河和邢台新能源汽车工业发展。 

  为了实现第二个十年战略目标,御捷车业不仅下大力度引进优质人才,建立了更加规范的人力资源发展体系,进一步完善质量管理体系,创新管理模式,进一步提升核心技术水平和市场竞争力;还从战略布局上实现了双线四地,为企业未来的发展奠定了基础。双线高速新能源线和低速新国标线四地指在河南、河北、山东、江苏建立的四个生产基地。 

  据介绍,御捷车业还在快速换电和共享出行上探索新的运营模式,其中共享出行品牌咪卡出行的新模式已在无锡、邢台进行试点运营,快速换电解决方案已于316日公开亮相。