关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
魏县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->魏县

魏县深入开展“散乱污”企业深度整治作战工作

发布时间:2018-08-10

按照上级文件精神,结合魏县实际,县大气办制定并下发了《关于开展“散乱污”企业深度整治的紧急通知》和《关于印发魏县“散乱污”企业深度整治作战方案的通知》,对全县“散乱污”企业深度整治集中开展“查电”、“拆违”、“搬散”三大专项行动。切实深化“散乱污”企业集中整治。截至目前,全县2017年和2018年共1882家“散乱污”企业,2018年排查出“散乱污”企业57家,其中关停取缔类1506家,规范提升类376家,已全部完成整改任务。

一是在责任落实上,突出村级干部。结合工作开展情况、日常检查发现问题情况和督导检查情况,对排查不认真、不细致、瞒报漏报、弄虚作假、工作推进不力、责任不落实及逾期未完成整治任务的,按规定对当地政府进行公开约谈,并依规依纪严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

二是在“两断三清上”,突出彻底拆除。针对关停取缔类企业易反弹、在各级各类检查中重复查出概率高的特点,尤其突出彻底拆除违法占地、违章建筑攻坚力度,逐村排查,逐企落效,制定台帐制度,建立拆违清单,厘清占地面积,落实村干部为拆违第一责任人责任,排出时间节点,彻底拆除净尽,消除易反弹的温床。

三是在严格执法上,突出及时精准。强化工作措施,加强督导检查,严格按照时间节点,倒排工期,挂图作战,确保不折不扣完成深度整治任务。要持续加大执法检查力度,依法依规严查重处“散乱污”企业违规生产、违法排污等行为,涉嫌犯罪的及时移交公安机关追究刑事责任。县大气办定期对“散乱污”企业深度整治工作进行调度,适时组织督导检查,定期通报整治进展。

四是在协同攻坚上,突出电力管控。建立联席会议制度,每月召集县直相关部门和各乡(镇)、街道办研究工作进度与问题。各乡(镇)、街道办要高度重视,各乡(镇)、街道办主要负责同志和分管负责同志要亲自安排部署,靠前指挥调度,狠抓工作落实,及时协调解决工作中存在的实际问题,确保按要求完成深度整治任务。发改、工信、国土、公安等有关部门要按照责任分工,各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,真正形成工作合力。