关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
涉县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->涉县

涉县县委书记汪涛调研指导“四好农村路”再提升工作

发布时间:2018-09-13

  9月11日早8点至晚8点,涉县县委书记汪涛带领组织部、交运局、林业局、扶贫办等相关部门负责人,深入一线实地调研指导“四好农村路”再提升工作,要求各级各部门充分发扬新时代涉县精神,奋战30天、道路换新颜,高标极致迎接“四好农村路”现场管理会在我县召开,进一步提升涉县旅游知名度,增强百姓生活幸福感。县领导宋怀志、牛军华、苑华东陪同。 

  汪涛一行从圣福天路、云中天路到关防后池愚公路,从鹿头老周背、偏城南艾铺到关防岭底村,一路登高山、攀悬崖、穿密林,一路走、一路看、一路讲,详细指导每一个节点的打造,详细提出一房、一树、一牌匾的建设和制作,并现场协调解决相关问题,身体力行带动掀起四好农村路再提升高潮。 

  在鹿头乡老周背村旧址,汪涛一行边探路边研究古村落旅游开发方案。他指出,修路是为了便民,打造特色民宿是为了富民,相关部门及乡镇,一定要因地制宜、合理规划,在修通水电路的基础上,快速恢复古村落石头房框架,充分发挥生态宜人、风格淳朴的地理优势,打造独具特色的民宿项目,通过核心民宿项目带动区域民宿的发展和提升。 

  在圣福天路观景平台,汪涛指出,细节体现品味,要在可视范围内补栽树木、强绿增绿;要挖掘石头文化、路游文化,增设旅游服务、宣传标语,突出党建扶贫,传统民居,进一步把特色做特,亮点做亮,充分展示涉县道路建设文化和林场建设、特色民宿、塘坝水库等“百千万”工程实施成效。 

  关防乡岭底村,建村千余年,至今村内许多古建筑保存较为完整,古商道及赵家大院、李家大院、郝家大院,石头院落依坡就势,古香古色,构建了古村的基础风貌。由于该村部分路段正在施工,车辆无法前行,汪涛一行乘坐农用三马车实地查看了古商道,详细听取乡镇负责人介绍,他指出,要学习并充分认识传统村落保护开发工作的重要意义,深入挖掘古道、古关、古宅、古村、古树、古风历史文化底蕴,加大对古村落的保护开发力度;要长效规划,对古村落、古民居进行实地调查,进行鉴定、评估,并建档造册,要以“修旧如旧”的原则,对古民居进行实时修缮,要对接文化旅游,引导当地群众发展小商贸、农家乐、小客栈等服务业,催生文化旅游新业态。让其成为岭底村转变经济发展方式的支柱,成为带动当地转变经济发展方式的一张名片。 

  在调研指导过程中,汪涛同志还对道路标识、景区导览图标、山场村庄绿化、党建工作、文化元素、百千万工程等工作提出了详细指导意见。 

  汪涛强调,涉县承办全省“四好农村路”现场管理会,是省委、省政府对涉县“四好农村路”建设成果的肯定,我们一定要倍加珍惜此次机会,严格按照“9939”工作要求和提升标准,优而再优,精之再精的做好各项工作,让这次全省现场观摩活动成为全县经济社会奔跑着发展的又一块跳板,真正实现高质量发展目标。