关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

邯郸特色产品上央视 广告公益扶贫显成效

发布时间:2018-10-10

  9月20日上午10点03分,中央电视台新闻频道“新闻直播间”栏目《丰收画卷》以《红薯甜似蜜 致富好产业》为主题,报道了邯郸邱县优质红薯基地,1.6万亩年产鲜薯5万余吨,小小的红薯做成甜蜜大产业,成为农民增收致富的主要渠道的信息,时长1分30秒。这是邯郸市工商局开展广告公益扶贫的成果之一。 

  古城邯郸,物产丰富。今年以来,为进一步助力全市脱贫攻坚,市工商局自6月起在全市开展了广告公益扶贫活动。此次活动,主要以挖掘全市贫困地区特色和优势资源为重点,通过对特色农产品进行免费宣传推广,扩大其知名度和影响力,助力绿色健康的特色农产品走出去,引导和帮助贫困地区脱贫致富。 

  一是立足特色,深入走访。针对各地农产品特色不同,组织工作人员对各县涉农企业、家庭农场、种养大户、农户自种的农产品进行全面走访调查,详细了解相关农产品的生产、销售等各方面情况,迅速挖掘特色农产品,形成特色不同的广告公益扶贫方案,进行“整体打包”,统筹打包发布,制作不同格式内容的广告公益扶贫活动宣传册、美篇等,进行不同形式的宣传。 

  二是创新模式,精准扶贫。贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断改革创新扶贫机制和扶贫方式,创新广告扶贫模式,助力脱贫致富。 

  大名县是国家级贫困县,大蒜种植是农民增收的主要产业,受行情低迷影响,大量优质蒜头滞销。市工商局经过调研,采取“广告公益+基地+农户”模式,将村里的特色产品花生、小磨香油、山药等全部放到广告公益活动宣传平台和微商、抖音等网络平台进行广泛宣传的同时,还号召工作人员入户走访帮扶的同时,主动购买大蒜、花生等农产品,以实际行动开展精准扶贫。 

  肥乡区赵寨村种植西红柿,占地近两千亩,日产量20万斤以上,价格低迷、滞销,成为困扰群众的头等难题。经走访了解到赵寨村西红柿是经酵素底肥培育、生态种植、口感沙甜。市工商局通过微信矩阵群等方式开展广告公益宣传推广,让更广泛人们都认识了“酵素西红柿”,使西红柿的价格由0.7元/斤卖到2.8元/斤,该村群众直接增收800余万元。“网红西红柿”也成为赵寨西红柿的闪亮名片! 

  9月,永年广府入选中国农民丰收节100个乡村文化活动名单,首届“中国农民丰收节” 系列活动在永年广府东街村隆重举办,广告公益对活动进行了广泛宣传。 

  近日,在北京新发地全国名优特农产品展销中心举办“邯郸蔬菜北京宣传推介暨农商对接活动”,广告公益推广鸡泽辣椒等30多种特色蔬菜。 

  三是广告公益,助企富农。农村留守妇女等普遍缺乏稳定增收门路。近年来,我市利用农村闲置土地、闲散劳动力等资源建设村级“扶贫微工厂”,采取“政府出资、外部援建、村级所有、引企入驻、就业增收”方式,发展乡村经济,增加集体收入,走出一条群众增收、集体增益、企业增效、产业增强的扶贫路子。市工商局着力实现商标兴企、融资活企、党建助企、广告促企等举措,着力打造法治化便利化的营商环境。今年以来,全市共开展宣传广告公益活动帮扶“扶贫微工厂”587家,带动就业2.6万人,其中贫困户1万多人,户均增收2万余元。 

  截止目前,全市广告公益助扶贫活动成效明显:共广播发布515次,电视发布425次,报纸337次,微信公众号556次,电子屏幕1765次,固定广告牌82次,条幅或墙体标语316条,互联网发布2568次,其他方面58条;开展大型宣传活动6场;帮助群众销售农产品56吨,实现销售收入125万元;9月29日,我市魏县、广平县、馆陶县、鸡泽县、肥乡区退出贫困县序列,广告公益将继续助力邯郸打赢脱贫攻坚战。