关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
工商局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工商局

坚持学习常态机制 推进党建规范建设——市工商局坚持每周党支部集体政治理论学习

发布时间:2018-09-11

  为深入学习党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,自2017年11月开始,市工商局坚持党员学习常态机制,以支部为单位每周二开展集体学习,取得了明显成效。今年以来,市局继续坚持支部集体学习这个平台,充实学习内容,丰富学习形式,强化日常监督,有力推进了机关党建的规范化建设。 

  一、坚持不断充实完善学习内容。 

  坚持以《习近平谈治国理政》(第二卷)、《新时代、面对面》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为主体,并根据各个阶段的需要,及时组织学习长篇报道《习近平—新时代的领路人》、人民日报社论《国家的掌舵者、人民的领路人》和《守好政治生态的绿水青山》、《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》等重要篇目,全方位深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。同时,为强化全面从严治党教育,把习近平重要讲话《全面落实十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入》、中纪委第二次全体会议公报、省纪委九届三次全会精神、市纪委九届二次全会精神、各级政治性警示教育会议精神以及关于违规违纪典型案例通报等内容都列入学习内容,经常性开展警示教育,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。 

  二、坚持多种形式深化学习效果。 

  在坚持读原著、学原文、悟原理的基础上,坚持理论联系实际的学风,组织与会党员干部开展学习讨论,谈心得体会,谈思想启迪,真正把学习内容与全体党员干部的政治建设、思想建设、组织建设以及实际工作紧密结合起来。同时,根据学习需要,丰富学习形式,多渠道、多途径强化学习教育。如利用春节上班后第一个学习日由支部书记对全体党员开展收心教育,聘请党史专家王德政为全体党员干部讲专题党课《牢记党的历史、传承红色基因》,支部书记为全体党员讲严守政治纪律和政治规矩专题党课,围绕巡察反馈意见整改、纠正“四风”和作风纪律专项整治召开座谈会,组织全体党员干部集体观看党风廉政建设警示录专题片等。学习形式的多样化,既提升了广大党员的学习兴趣,也深化了理论学习效果。 

  三、坚持督导检查确保学习规范。 

  为确保学习的规范化、经常化,每周二下午集体学习期间,机关党委专职副书记亲自带队,对各支部的学习情况进行监督检查,重点查看党员干部签到情况、组织学习纪律情况等,对学习过程中出现的问题及时进行通报。同时,定期对支部学习签到表、学习记录本、支部工作手册等进行检查,检验集体学习开展情况。为检验学习效果,在《习近平谈治国理政》(第二卷)集体学习结束后,机关党委组织开展了学习心得体会征文活动。各支部积极参与,择优推荐优秀文章,最终有18篇优秀心得体会获奖。 

  目前,市工商局每周的支部集体学习已经成为强化政治思想建设的重要载体,更是开展基层组织生活的重要平台,对推进市局基层党建规范化建设、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用奠定了坚实基础。