关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

把敢担当善作为的干部选出来用起来一论激励干部新时代新担当新作为

发布时间:2018-10-12
  □本报评论员
  为政之要,莫先于用人。正确的选人用人“风向标”,营造风清气正的选人用人环境,对于全面建设富强邯郸、美丽邯郸具有重大而深远的意义。
  “用一贤人则群贤毕至,见贤思齐则蔚然成风。”选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。用什么样的标准选人、选什么样的人,不仅决定着干部作风和干部队伍的发展,而且关系到党的作风、党的形象、党的团结和党的力量,也影响着凝聚人心、民心向背和事业成败。只有坚持正确用人导向,才能建成组织满意、干部支持、群众拥护的好班子,才能调动干部为民造福、干事创业、创先争优的积极性,才能培养出顾全大局、发扬民主、求真务实的好作风,才能营造风清气正的选人用人环境,为全面建设富强邯郸、美丽邯郸奠定坚实的思想、政治和组织基础。
  树立选人用人“风向标”,政治上过硬是前提。心中有信仰,脚下才有力量。习近平总书记一再强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有内心上信念坚定,行动上才能自觉践行,才能忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务。
  树立选人用人“风向标”,“敢于担当”是根本。敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。习总书记强调,真正敢于担当的“好干部”,就是具备责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。
  树立选人用人“风向标”,实干实绩是标尺。勤政务实是好干部履职之要。习总书记强调,好干部要敏于行、慎于言、降虚火、求实效,实一点,再实一点,保持“功成不必在我”的境界,一张好的蓝图干到底。我们要重用那些肯实干、讲实话、求实效、出实绩的干部,重用那些不动摇、不懈怠、不折腾、不圆滑的干部;要特别关注那些在艰苦环境和岗位上作出成绩的干部,大力选拔那些在一线和基层勤奋工作、实绩突出、品格优秀的干部。
  闻鼙鼓而思良将。当前,我市正处于爬坡过坎、转型升级的紧要关头,更需要广大干部敢于担当,奋发作为,更需要建设一支政治过硬、堪当重任的优秀干部队伍。让我们以对党和人民事业高度负责的态度,树立鲜明选人用人导向,切实把那些敢担当、善作为,关键时刻站得出来、顶得上去的干部选出来,安排到关键岗位、重点岗位,带领全市人民奋力闯难关、大步涉险滩、啃下硬骨头,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断创造新业绩。