关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

永年启动标准件企业经济绩效综合评价

发布时间:2018-10-09
  本报讯(王节英)为提高经济发展质量和效益,推动标准件产业向中高端迈进,近日,永年区借鉴浙江省海盐市的经验做法,并结合区域标准件企业实际情况,全面启动标准件企业经济绩效综合评价工作。
  据了解,开展标准件企业经济绩效综合评价,能够更好地优化资源要素配置,扶优扶强,通过正向激励和反向倒逼,促进标准件企业加快发展、转型发展。标准件企业经济绩效综合评价,按照“考核项、加分项、减分项”等三项进行考核,考核企业的“亩均税收、亩均营业收入、出口创汇、经济效益、环保安监、品牌专利、技术研发、资金投入”等硬指标,减少人为增减分因素,实现考核公平性、公正性,真实反映标准件企业的发展情况。在对全区标准件企业评价结果运用上,按得分高低排序,分为优先发展类(A)、鼓励提升类(B)、监管调控类(C)、落后整治类(D)等四类,根据企业综合绩效评价结果,在优惠政策和生产经营上实行差别化管理,推动资源要素向高效企业集聚,促进标准件企业提质增效,推进标准件产业转型升级。对四类企业的分类实行动态监管和长效监管机制,每年考核一次,并根据评价结果,及时调整企业对应类别及差别化政策。对于评价结果,除在企业显著位置进行公示外,还在新闻、网络媒体上进行公示,同时制作A、B、C、D四类标识牌,在企业大门显眼位置进行张贴,标识牌上设有二维码,可通过扫描查询评价结果,提高评价工作的透明度和公信力。
  永年区被誉为“中国紧固件之都”。经过几十年的发展,该区标准件产业从业人员达34万人,年产量289万吨,产值189亿元,产销量约占全国的45%。去年以来,该区树牢绿色发展理念,坚决贯彻落实上级整治“散乱污”等决策部署,举全区之力推进取缔淘汰、规范生产、整改提升、整合重组、高端引进这“五个一批”,对标准件产业进行全面整治提升。标准件产业生产环境全面改善,行业面貌焕然一新,产品效益明显提升。