关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

肥乡:以融合理念推动城乡发展

发布时间:2018-09-14
  本报讯(记者谢伟娜通讯员李耀彩)城区和乡村如鸟之两翼、车之双轮,只有城和乡全面发力,区域发展才能振翅高飞。肥乡区以融合理念推动城乡建设,统筹规划,扎实推进城区和乡村同步发展、共同提升,实现城区繁荣、乡村振兴。 
  以“四城同创”为抓手,推动城区建设提档升级。该区以推进“四城同创”(即全国文明城区、国家生态文明建设示范城区、国家园林城区、国家智慧城区创建)为主要抓手,着力完善服务功能,增强承载能力,提升城区建设层次和水平。今年以来,该区深入开展城区建设攻坚行动,城区建设重点工程共43项,总投资约112.07亿元,包括高标准规划编制,建设路网、供热、供水等重大基础设施项目,景观水系、城区游园节点、道路绿化等园林景观建设项目,学校、医院、文化艺术中心等公共服务设施项目,加快完善新区功能配套,促进产城教融合发展。该区树立“精心、精细、精致、精品”理念,集中优质要素打造肥义公园、滨河公园、窦默公园等一批公园,切实提升城区形象和品位,为城区居民提供更多休闲健身的好去处。立足于对接主城区,城市重点向西向北发展,新区建设面积达16.86平方公里,集中打造“产业聚集、教育集中、城区和谐”产城教融合新区。积极探索实行肥馆线、309国道城区西段等重点道路环卫工作城管一体托管,强化乡镇集市、汽车综合服务区建设管理,打造良好城乡面貌。 
  以乡村振兴为抓手,全面补齐农村发展短板。该区以脱贫攻坚高质量促进乡村振兴高质量,突出规划引领,树立城乡融合、一体设计、多规合一的乡村空间规划理念。开展农村基础设施建设集中攻坚,全面推进道路、供水、通讯等设施,以基础设施的优化,带动农村整体发展。以农村人居环境整治三年行动为抓手,大力提升村容村貌和庭院容貌,全面发力农村垃圾治理、污水治理、村容村貌提升等工作,让乡村更加美丽宜居。全区265个村的5.8万立方历史积存垃圾、71万平方米违法违章及有碍观瞻建筑得到彻底清理。创新推行“每户每月8元钱”农户保洁收费制度,建立农村垃圾收集、清理、转运、处理等城乡一体化管理运营机制。总投资5亿元的583公里农村路网全面推进,构筑起乡村振兴支撑骨架。高标准绿化村庄116个,美化村庄204个,郊野公园、湿地公园等公园景观已成。突出典型培育,每年推出一批基础较好的农村,推动产业结构调整,注重村庄特色,挖掘传统文化,打造一批供城市居民休闲旅游的度假村。 
  以农村供给侧结构性改革为抓手,提速现代农业发展步伐。该区把农业做成有奔头的产业,以国家级现代农业园区创建为契机,加快产业结构调整,培育壮大一批龙头企业。扎实推进一二三产融合发展,坚持现代种养、食品加工、现代物流相结合,不断提高农产品效益,促进农民增收。突出乡村旅游与特色采摘相结合,积极培育壮大一批特色采摘园,有毛演堡西红柿采摘、省级美丽乡村田寨葡萄采摘节等,努力为城乡居民提供更加多元的采摘观光等农业体验。大力发展科技农业,用好省级农业科技园政策优势,培育壮大农业高新技术产业。充分发挥农民工返乡创业园带动作用,使更多的农村劳动力实现更充分、更高质量的就业。 
  以特色小城镇建设为抓手,全面加快城镇化步伐。以美丽乡村为载体,建成了以邯郸郊野公园为核心的天台山片区、以滨河公园为核心的辛安镇片区和以现代农业园区为核心的屯庄营片区,打造了葡萄小镇田寨、酒香小镇西南庄、菊花小镇南赵村、多彩索家寨、桃花岛东刘家寨、桃乡后营等一批美丽乡村旅游景区,加快建设天台山“全国特色小镇”,大力推进屯庄营乡、毛演堡乡撤乡设镇,精心打造吕营商贸小镇,不断提高城镇化水平。